Статистика

Идти по пути

Апрель 5, 2008 – 15:24

Буддийская притча

В городе Саваттхи в Северной Индии у Будды был большой центр. Люди приходили туда упражняться в медитации и слушать его беседы о дхарме. Каждый вечер один молодой человек приходил и слушал. Он годами слушал Будду, но ни разу не попробовал изменить себя.
    Прошло несколько лет, и вот однажды вечером этот молодой человек пришёл пораньше и увидел Будду одного. Он приблизился к нему и сказал:
    — Господин, у меня на уме всего один вопрос, а от него — все сомнения.
    — Да? На пути дхармы сомнений не должно быть. Давай разберёмся, какой у тебя вопрос?
    — Господин, вот уже много лет я прихожу в ваш центр медитации; я заметил, что вокруг вас много отшельников, монахов и монахинь, а ещё больше — мирян и мирянок; некоторые из них также ходят годами. Я могу видеть, что кто-то из них явно достиг конечной ступени: совершенно очевидно, что они полностью освободились. Могу также видеть, что другие ощутили в своей жизни некоторую перемену: они стали лучше, чем были раньше, хотя я не стал бы утверждать, что они освободились полностью. Но, господин, я замечаю и то, что многие люди. Среди них — да и я тоже — остались, как были, а то и хуже стали.
    Почему же так выходит, господин? Люди приходят к вам, такому великому человеку, полностью просветлённому, к такому могущественному и сострадательному. Почему же вы не пользуетесь своей силой и состраданием, чтобы освободить их всех?
    Улыбнувшись, Будда спросил:
    — А где ты живёшь, молодой человек, где ты родился?
    — Господин, я живу здесь, в Саваттхи, в этой столице царства Кошала.
    — Да, но по чертам твоего лица я вижу, что ты родился не здесь. Откуда ты родом?
    — Господин, я родом из города Раджагриха, столицы царства Магадха. Я переехал сюда, в Саваттхи, несколько лет назад.
    — И что же, ты порвал всякие связи с Раджагрихой?
    — Нет, господин, у меня там родственники, у меня там есть друзья; и там у меня осталось дело.
    — Тогда ты, несомненно, частенько наезжаешь в Раджагриху из Саваттхи?
    — Да, господин. Каждый год я много раз езжу в Раджагриху и возвращаюсь в Саваттхи.
    — Путешествуя отсюда в Раджагриху так много раз, ты, конечно, отлично знаешь дорогу?
    — О да, господин, я знаю её досконально. И если бы даже ослеп, то, наверное, смог бы найти путь в Раджагриху — так часто я ходил по нему.
    — И твои друзья, знающие тебя хорошо, конечно, должны знать, что ты родом из Раджагрихи и поселился здесь. Они, должно быть, знают, что ты часто наведываешься в Раджагриху и что ты досконально знаешь этот путь?
    — О да, господин! Все мои близкие знают, что я часто езжу в Раджагриху и досконально знаю путь туда.
    — Тогда должно было бы случиться и так, что некоторые из них приходили к тебе и просили объяснить им путь отсюда в Раджагриху. Ты умалчивал о чём-нибудь в таких случаях или подробно объяснял им путь?
    — А что же тут скрывать, господин? Я объясняю им как можно яснее: сначала вы идёте на восток, затем поворачиваете к Бенаресу, продолжаете идти вперёд, пока не дойдёте до Гайи, а там придёте в Раджагриху. Я объясняю им всё очень ясно, господин.
    — И эти люди, которым ты даёшь такие понятные пояснения, — все они приходят в Раджагриху?
    — Нет, конечно, господин! Только те, которые пройдут весь этот путь до конца, те и придут в Раджагриху.
    — Это-то я тебе и объясняю, молодой человек! Ходят ко мне и ходят, зная, что есть человек, прошедший путь отсюда до Нирваны, знающий этот путь досконально. Приходят ко мне люди и спрашивают: каков путь к Нирване, к Освобождению? Что мне скрывать? Я объясняю им этот путь ясно: вот он, этот путь. Если кто-нибудь только кивает головой и говорит: хорошо сказано, хорошо сказано, хороший путь, но я не сделаю по нему ни шагу, замечательный путь, но я не возьму на себя труд идти туда, — тогда каким образом такой человек может достичь конечной цели? Я никого на плечах к конечной цели не несу. Никто не сможет принести другого на плечах к конечной цели. Самое большое — можно сказать с любовью и состраданием: вот он, этот путь, а вот так я прошёл по нему; работайте и вы, идите и вы — и дойдёте до конечной цели. Но каждый должен идти сам, сам сделать каждый шаг на пути. Тот, кто сделал шаг по этому пути, оказывается на шаг ближе к цели. Тот, кто сделал сто шагов, оказывается ближе к цели на сто шагов. Прошедший все шаги дошёл до конечной цели. Но идти по пути вам надо самим.
    направление воли

«Осмеяние людей умных составляет естественную привилегию глупцов.»