• Регистрация
  • Войти

  • Авторы

    Статистика

    Выбор креста

    Май 6, 2008 – 22:45

    Выбор креста
    Христианская притча

    Был один простодушный поселянин, который жил трудами рук своих, но зарабатывал очень мало: едва доставало ему, чем прокормить себя и семью свою. Раз пошёл он к берегу моря, присел на камень и стал смотреть, как к пристани подходили большие корабли с богатыми товарами, и как потом эти товары выгружали и везли в город для продажи. И запала ему в голову грешная мысль: “Зачем Господь одним людям послал богатство и всякое довольство, а других оставил жить в бедности?” И начал он роптать на свою горемычную долю.
    Между тем полуденное солнце сильно пекло; бедняка стала одолевать дремота, и он незаметно заснул. И снится ему, что стоит он у подошвы высокой горы; подходит к нему почтенный старец с длинною бородою и говорит ему:
    — Иди за мной!
    Он послушался и пошёл за ним. Долго они шли и, наконец, пришли на такое место, где лежало великое множество крестов всякого вида и различной величины. Были кресты большие и малые, золотые и серебряные, медные и железные, каменные и деревянные. И говорит ему старец:
    — Видишь, сколько здесь крестов? Выбирай себе любой и неси его на вершину той самой горы, которую ты видел пред собой.
    Взглянул наш простец на золотой крест: такой он красивый, точно красное солнышко блестит. Понравился ему этот крест, и он хотел взять его на плечи, но сколько ни трудился, не мог этот крест не только поднять, но и с места сдвинуть.
    — Нет, — говорит ему старец, — видно, не внести тебе этого креста на гору. Бери другой — серебряный. Может быть, он будет по силам.
    Взял простец серебряный крест. Этот был, правда, легче золотого, но всё-таки и с ним он ничего не мог поделать. То же было и с медным, и с железным, и с каменным крестами.
    — Нечего делать, — говорит ему старец, — бери один из деревянных крестов.
    Тогда взял себе простец самый малый из деревянных крестов и легко и скоро отнёс его на ту гору.
    в золотых доспехах реку не переплывешь

    «Только глупцы и покойники никогда не меняют своего мнения.»
    Д. Лоуэн

    Популярность: 4%

    Тэги: ,

    Извините, но комментирование этой записи закрыто