• Регистрация
  • Войти

  • Авторы

    Статистика

    Лодка

    Февраль 17, 2008 – 14:09

    Лодка
    Даосская притча

    Однажды в сезон дождей священная река Ланцзы разлилась настолько, что затопила некое селение. Все жители этого селения погибли. Спаслись только восемь человек – самых сильных, самых богопослушных мужчин, самых достойных учеников духовного учителя Ио. Их спасла лодка, на которой они переправились через реку.
    Это были очень разумные мужчины и поэтому сказали друг другу:
    – Эта лодка спасла нам жизнь, как же мы теперь можем её бросить? Она – наш спаситель, и было бы чёрной неблагодарностью оставить её здесь! Разве не говорил нам духовный учитель Ио: “Поймав рыбу – не выбрасывай блесну; утолив жажду – не забывай источник; обретя спасение – чти спасителя – и ты обретёшь просветление!”
    И они понесли лодку на своих плечах в город.
    – Что вы делаете? – поинтересовался у них один из удивленных прохожих. – Первый раз вижу, чтобы кто-то тащил в город лодку.
    – Нам теперь придется носить эту лодку всю оставшуюся жизнь, – объяснили они, – потому что она спасла нас, и мы не можем быть неблагодарными.
    Они странствовали из селения в селение, из города в город, и всё время, всё время носили с собой лодку. Люди смеялись над ними, считали их сумасшедшими, прогоняли, но достойные ученики духовного учителя Ио помнили слова наставника: “Поймав рыбу – не выбрасывай блесну; утолив жажду – не забывай источник; обретя спасение – чти спасителя – и ты обретёшь просветление!”
    Однажды утром они обнаружили, что кто-то их лодку украл. Но они не отчаялись: продолжали странствовать из селения в селение, из города в город, и всё время, всё время искали свою лодку.
    И они нашли её, и они потребовали наказание вору, и они забрали свою лодку.
    Восемь достойных учеников духовного учителя Ио построили большую хижину, стали жить в ней своей уединённой жизнью, ибо люди чуждались их, и ни одна женщина не согласилась выйти ни за кого из них замуж. Но они были счастливы, потому что были близки к просветлению.
    В один прекрасный день они увидели, что к ним пришёл их духовный учитель Ио. Он тоже странствовал из города в город и случайно увидел их хижину.
    – О учитель! – упали они перед ним на колени, – мы были самыми богопослушными, самыми достойными твоими учениками! И, видимо, поэтому спаслись в наводнение. Нас спасла эта лодка! И мы не бросили её – мы везде носили её с собой. Люди смеялись над нами, чуждались нас, считали нас сумасшедшими, прогоняли, и ни одна женщина не согласилась выйти ни за кого из нас замуж. Но мы всегда помнили твои слова: “Поймав рыбу – не выбрасывай блесну; утолив жажду – не забывай источник; обретя спасение – чти спасителя – и ты обретёшь просветление!”
    Духовный учитель Ио улыбнулся им и сказал:
    – Я долго странствовал из города в город, из провинции в провинцию, из селения в селение. Я встретил много умных и глупых, просветлённых и падших, достойных и недостойных мужей. Всяких людей я встречал. Но таких остолопов вижу впервые!
    И при этих словах они обрели просветление.
    буквальное понимание скрытого смысла
    «Врач видит человека во всей его слабости, юрист – всей его подлости, теолог – во всей его глупости.»
    А.Шопенгауэр

    Популярность: 5%

    Тэги: ,

    Извините, но комментирование этой записи закрыто