• Регистрация
  • Войти

  • Авторы

    Статистика

    Сандалии

    Февраль 17, 2008 – 14:45

    Сандалии

    Дзэнская притча
    В то время, когда на Земле ещё не закончился Великий Порыв Помогать Всем, Кто Тебя Об Этом Не Просит, жил в Японии мудрый монах по имени Гуд Ё. Необычный это был монах – он путешествовал в одиночку, бескорыстно помогал всем, кто его об этом не просил, и старался чтобы о его помощи никто не узнал, иначе, как он полагал, это не будет считаться.
    Однажды пришёл этот монах в некое селение. Был вечер, лил сильный дождь, он насквозь промок, а его соломенные сандалии развалились. В окне одного дома он увидел несколько пар красивых новых сандалий и решил попросить хозяев продать ему одну пару. На его стук вышла полная женщина с чёрными распущенными волосами и давно не стираном платье. Увидав, как вымок путник, она продала ему сандалии, предложила переждать у неё в доме дождь и высушить его одежду. Монах с благодарностью согласился.
    – Я вижу, у тебя какое-то несчастье, не так ли? – спросил у неё Гуд Ё.
    – Мой муж игрок и пьяница, – сказала женщина. – Когда он выигрывает, то напивается и бьёт меня. Когда проигрывает, то занимает повсюду деньги. А когда же порой упьётся совсем, то и вовсе домой не приходит. Похоже, он сегодня не придёт, так что можешь остаться у меня ночевать и чувствуй себя как дома.
    – Я помогу ему, – сказал монах, – я всегда помогаю тем, кто меня об этом не просит. Вот деньги. Пойди купи хорошего вина, чего-нибудь вкусного и накрой стол.
    Женщина сделала так, как велел путник.
    Весь вечер, пока сушилась его одежда, Гуд Ё медитировал и читал пред домашним алтарём сутры, призывая богов образумить непутёвого мужа.
    В полночь домой вернулся хозяин, сильно пьяный.
    Увидав, что его жена сидит за шикарно накрытым столом с почти раздетым незнакомым мужчиной, он закричал:
    – Эй, жена! Вот как, оказывается, ты проводишь время, пока меня нет дома!
    И стал её бить.
    Гуд Ё дочитал до конца сутру и обратился к мужу:
    – Меня застиг дождь, и твоя жена великодушно пригласила меня ночевать.
    Гуд Ё хотел сказать ещё что-то, но муж немедленно созвал соседей и обратился к ним с такими словами:
    – Достопочтенные соседи! Вы знаете, я был странствующим монахом и помогал всем, кто меня об этом не просил. Как-то в дождь я проходил мимо вашего селения, решил купить у этой женщины сандалии и помочь ей образумить её пьющего мужа. Пришёл её муж и, застав её со мной, когда мои одежды сушились, созвал вас, засвидетельствовал присутствие в доме постороннего почти раздетого мужчины и, по законам вашего селения оставил на меня эту женщину, а сам с радостью пошёл странствовать. Теперь я оставляю эту женщину на этого мужчину, с кем я её застал и с радостью ухожу странствовать.
    По законам селения монах вынужден был остаться у той женщины.
    Скверной она оказалась – ленивой, сварливой, неопрятной.
    И монах запил и стал играть в азартные игры – так в том селении было принято. Когда выигрывал, то напивался и бил свою жену. Когда проигрывал, то занимал повсюду деньги. А когда же порой упивался совсем, то и вовсе домой не приходил.
    Но каждый раз, как только начинался дождь, он вывешивал в окне несколько пар красивых новых сандалий.
    круговорот воплощений
    «Мы никогда не живем настоящим, все только предвкушаем будущее и торопим его, словно оно опаздывает, или призываем прошлое и стараемся его вернуть, словно оно ушло слишком рано. Мы так неразумны, что блуждаем во времени, нам не принадлежащем, пренебрегая тем единственным, которое нам дано.»
    Б.Паскаль

    Популярность: 4%

    Тэги: ,

    Извините, но комментирование этой записи закрыто