• Регистрация
  • Войти

  • Авторы

    Статистика

    Дань Шэнь

    Февраль 17, 2008 – 14:51

    Дань Шэнь

    Буддийская притча
    Когда Дань Шэнь пришел в мир, он увидел волка, который гнался за зайцем.Он убил волка и спас зайца от смерти. Вскоре он увидел другого волка, преследовавшего другого зайца. он поймал зайца и накормил волка. Затем он увидел третьего зайца и третьеговолка, и сказал: “Мне не спасти всех зайцев и не накормить всех волков. Я пробовал и то и другое, и это не интересно мне более”.
    Некто спросил у Дань Шэня: “Ты столько говоришь о власти над чувствами, а что ты будешь делать сам, если тебе будет нестерпимо больно?” “Как что?” – ответил Дань Шэнь, – “Орать!”.
    Однажды Дань Шэнь увидел человека, страдавшего от стрелы, торчавшей в ео плече. “Давай я выну ее!”, – предложил он. Однако человек возражал, говоря, что он уже давно ходит с ней, привык, и не испытывает неудобств. Дань Шэнь бросился на человека, повалил его и вынул стрелу. Тот ушел, осыпая Дань Шэня бранью. Спустя некоторое время он почувствовал себя лучше, и пришел к Дань Шэню поблагодарить и извиниться за недобрые слова. “Твоя благодарность, – ответил Дань Шэнь, – так же не нужна мне, как и твои проклятия. Я сделал то, что считал нужным, а выздоровел ты или умер – твое дело.”
    “Что такое Путь?” – спросили у Дань Шэня. “Если бы я высекал статую Будды по правилу одного удара и трех поклонов, и почти закончил бы ее, и мне осталось бы высечь только одно ухо, и мне бы надоело это занятие, то я оставил бы его. Вот что значит Путь.”
    Однажды Дань Шэнь шел по дороге и увидел человека, сидящего под деревом. Человек сказал: “Я не ел целый день, дай мне чего-нибудь!” “Но у меня ничего нет”, – ответил Дань Шэнь. “Тогда не мог бы ты залезть на дерево и собрать для меня немного плодов, так как я не умею лазить по деревьям?” Дань Шэнь уже было собрался подняться на дерево, но спросил: “А что же ты ел в последний раз?” “Добрый человек залез на дерево и угостил меня”. Тогда Дань Шэнь пошел прочь со словами: “Мне будет проще, если ты научишься лазить по деревьям!”
    Однажды Дань Шэнь заночевал в стогу, укрывшись плащом. Хозяин оказавшегося неподалеку дома, увидев это, пригласил его к себе. Дань Шэнь отказался со словами: “Пока нет дождя, мой плащ ничем не хуже твоего дома. А будь дождь, я пришел бы к в твой дом еще до того, как ты подошел ко мне.”
    независимость свободной воли
    «И остерегайся добрых и праведных! Они любят распинать тех, кто изобретет для себя свою собственную добродетель….»
    Ф.Ницше

    Популярность: 4%

    Тэги: ,

    Извините, но комментирование этой записи закрыто